あけまして、おめでとうございます。
2011年が始まりました。元旦の本日、お餅を、はや10個以上食しております。ほんと、餅は美味しいです。危険ですらあるほどに。とりわけ雑煮は最高峰。いろんな人に「え〜っ?」と言われるのですが、うちの雑煮は、青海苔と鰹節をたっぷりかけて食します。
これは、父方と母方の雑煮の折衷案のようです。両親とも千葉生まれ千葉育ちですが、地域でこんなに違う(下記参照)。
父方 >> 醤油ベース鰹出汁のすまし汁に、小松菜、大根、人参、豚か鶏肉、それに、焼いた角餅と、なるとが入り、最後にハバ海苔をかける
母方 >> 水(出汁ではない)+醤油+里芋+丸餅を煮て、それに青海苔と鰹節をたっぷりかける
しかし「海苔」という共通項が。実は、ハバ海苔も青海苔も、年々レアものになってきています。ハバ海苔はまだ、高いけど探せばある。しかし、一松海岸(母の実家付近)産の青海苔は本当に入手困難です。
昨年、一昨年は幸運にも入手できましたが、今年はダメでした。故に今年は、四万十川産のお世話になっています...と、雑煮ネタは話が尽きないので閑話休題。
本年も、どうぞ宜しくお願い申し上げます!!
これは、父方と母方の雑煮の折衷案のようです。両親とも千葉生まれ千葉育ちですが、地域でこんなに違う(下記参照)。
父方 >> 醤油ベース鰹出汁のすまし汁に、小松菜、大根、人参、豚か鶏肉、それに、焼いた角餅と、なるとが入り、最後にハバ海苔をかける
母方 >> 水(出汁ではない)+醤油+里芋+丸餅を煮て、それに青海苔と鰹節をたっぷりかける
しかし「海苔」という共通項が。実は、ハバ海苔も青海苔も、年々レアものになってきています。ハバ海苔はまだ、高いけど探せばある。しかし、一松海岸(母の実家付近)産の青海苔は本当に入手困難です。
昨年、一昨年は幸運にも入手できましたが、今年はダメでした。故に今年は、四万十川産のお世話になっています...と、雑煮ネタは話が尽きないので閑話休題。
本年も、どうぞ宜しくお願い申し上げます!!
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