野菜スープ

我が家で細々としたブームです。キャベツの芯、冷蔵庫でしなびれかかった人参、セロリ、長ネギの青いところ、などなどを、ロリエやパセリの茎と一緒に適当に煮て、ミキサーにかけたもの。

当初野菜の出汁をとるだけのつもりでしたが、ミキサーにかけると結構そのままで美味しそうなポタージュ風に。材料によって毎回何色になるか楽しみなのと、同居の祖母(93歳)も口にし易いのです。

味付けは、塩、胡椒、オリーブオイルくらいですが、ポイントとして個人的に外せないのはニンニク。これでブイヨンがなくても味は十分!

今日は、今年、家庭菜園で豊作の大根とブロッコリーでグリーンのスープ。大根の皮とブロッコリーの葉や茎が良い材料になりました。

コメント

  1. 新鮮な野菜は、おいしさが違いますからね!いいですね~家庭菜園☆
    おいしそうです♪

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  2. はい、美味しいです(^^)。できるだけ捨てるところをなくしたいので、スープはちょうどいいんですよー。

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