そして「ちりめん山椒」に
昨日収穫した山椒で、本日「ちりめん山椒」自作してみました。いや〜、家族に大好評。できるもんだ!自分で食べても美味しかったです(自画自賛)。
ただ、わかったこと。レシピをいろいろ見ていて「ちりめんはなるべく小さいものがよい」とあったのに納得でした。私はそこそこのもので作ってみたのですが...たぶん、より小さいほうが魚の内蔵系が少なくて、苦みエグ味も少なく、上品な味になりそうです。
じゃこだけを煮ていると魚臭さが充満して「これ、大丈夫なのか?!」と心配になったけれど、山椒を投入したら、気になる匂い>>よい香りに。やっぱり、この組み合わせは凄いんだわー!と、再度納得。
あと二回作れるだけの山椒が残っているので、また次回レシピをちょっと変えて作ってみます。白飯食べ過ぎには気をつけないと(^^;。
ただ、わかったこと。レシピをいろいろ見ていて「ちりめんはなるべく小さいものがよい」とあったのに納得でした。私はそこそこのもので作ってみたのですが...たぶん、より小さいほうが魚の内蔵系が少なくて、苦みエグ味も少なく、上品な味になりそうです。
じゃこだけを煮ていると魚臭さが充満して「これ、大丈夫なのか?!」と心配になったけれど、山椒を投入したら、気になる匂い>>よい香りに。やっぱり、この組み合わせは凄いんだわー!と、再度納得。
あと二回作れるだけの山椒が残っているので、また次回レシピをちょっと変えて作ってみます。白飯食べ過ぎには気をつけないと(^^;。
岩さきのちりめん山椒がテレビで出たらしいっすね~。
返信削除ああ、やっぱり悔やまれる~。今度京都行く時は連れってってね(と一緒に行くつもりでいる(笑))
らしいっすー。しかし自作してみて、いかに岩さきのやつがお値打ちかを知ったよ(^^;。
返信削除あれは商品じゃなくて顧客サービスだわ。
京都行こう〜!ランチもね♪